おさんぽLife

yurizo.exblog.jp
ブログトップ

甘酒のチョコチーズケーキ

数日前に甘酒が飲みたいと言われ作ったものの
どうしても飲み続けるには飽きるらしく
もったいないので小さなチーズケーキを作ることにした。
クリームチーズが残っていたのでそれも使っちゃいたかったし…

a0291261_2393196.jpg


甘酒

クリームチーズ
板チョコ
薄力粉

ケーキにしてみたけど…

実はワタシ甘酒が苦手なんです。

自分で作った甘酒だけはどうにか飲めるんですけど
(ミキサーで滑らかにするので口当たりいいし、甘さ控えめだし)
特に飲むときに自分の分だけ牛乳で割ります。

そんなワタシなので、このケーキが美味しいのかどうかよくワカンナイ。

食べられるんだけど~
やっぱり甘酒の味なんですよね。

そこで、旦那ちゃんに味見してもらいました。

食べて一言目

「ん????」
「あ、まずかったら食べなくていいからね。」
「いや、ちょっと待って…。」

と言いながらパクパク。

これ、甘酒好きならはまる。
美味いかも。
あとひくね!

と言っておりました。

職場でも、作ると否応なしに持って行って食べてもらうんですけど
今回ばかりは打診してみた位自信が無かったの。

旦那ちゃんに美味しいの評価を貰い
職場の人も甘酒好きなのが分かったので
明日持っていこうと思います。

a0291261_23354727.jpg


今回は職場で配りやすいように
カップに入れて焼いてみました。
カップの色と同調して、見た目はあんまり良くないかなぁ


甘酒のレシピ。
もうちょっと研究してもようと思います。
[PR]
by biker_yurizo | 2013-01-17 23:37 | 手作り